Сидератами принято называть зеленые удобрения, которые выращивают специально для восстановления почвы после вегетации, насыщения ее азотом и микроэлементами и блокировки роста сорных растений. Сидерация – важный компонент органического земледелия.
К сидератам относят растения, которые способны быстро набирать зеленую массу. Их обычно скашивают, а затем заделывают в почву или просто оставляют на поверхности, чтобы защитить верхний слой, при этом корни сидератов, находящиеся в земле, перегнивают и обогащают почву.
Мощная надземная часть этих растений подавляет рост сорняков и защищает поверхность почвы от прямых солнечных лучей. Разветвленная корневая система сидератов не дает сорнякам получать питание, и одновременно хорошо разрыхляет землю, а после отмирания оптимизирует водопроницаемость, улучшает водоудерживающие характеристики и аэрацию грунта.
Для зеленых удобрений характерны еще некоторые функции, такие как:
- с помощью своих длинных корней они достают из глубины минеральные элементы;
- дают значительный объем растительной массы, которая может быть использована как мульча;
- способствуют восстановлению почвы после эрозии;
- защищают участок от разрушения и препятствуют выветриванию плодородного слоя;
- закрепляют питательные органические вещества в верхнем слое почвы. Это благоприятно влияет на рост культурных растений, потому что их корни размещены именно в этом слое;
- сидераты – прекрасный корм для микроорганизмов и червей.
В роли сидератов чаще всего выступают однолетние, и несколько реже – многолетние бобовые растения, обладающие значительной зеленой массой и фитосанитарными свойствами. Интенсивно растущие холодостойкие злаковые культуры тоже можно использовать как сидераты для огорода. В качестве ранних сидератов могут служить растения семейства крестоцветных и сложноцветных.
Какой сидерат выбрать? Однозначный ответ тут дать довольно сложно, так как у каждого участка своя кислотность почвы и ее структура.
Сидераты высевают, учитывая севооборот, то есть так, чтобы затем посадить какой-то конкретный овощ. Так как все растения относятся к строго определенным семействам, и если вы посеете горчицу в качестве сидерата, а за ней – капусту, то не ждите приличного урожая, так как оба растения из одного семейства.
Сидераты семейства бобовых:
- Озимая и яровая вика.
- Люпин (белый, желтый, синий).
- Люцерна.
- Горох (посевной и полевой).
- Кормовые бобы.
- Клевер.
Перечисленные культуры насыщают почву азотом, из-за того что в их корешках есть азотофиксирующие бактерии. Благодаря этому вам не нужно будет покупать селитру. Кроме того эти культуры структурируют почву.
Однако нужно быть осторожным при применении клевера и люцерны. Они достаточно быстро разрастаются и заплетают всю площадь своими мощными корнями. А из-за того, что люцерна и клевер относятся к многолетним растениям, обычное подрезание не помеха для их интенсивного роста. Между тем многие с успехом применяют их как сидераты.
Семейство крестоцветных (капустных):
- Масличная редька.
- Горчица.
- Яровой и озимый рапс.
- Сурепица.
Сидераты этой группы обогащают почву серой и фосфором, способствуют оздоровлению, структурированию и разрыхлению почвы.
Семейство злаковых:
- Овес.
- Пшеница.
- Рожь.
- Сорго.
С помощью этих культур можно увеличить содержание калия в почве, подавить сорняки, а также структурировать и разрыхлить почву. Кроме того рожь защищает почву от ветровой и водной эрозии.
Если все перечисленные растения при несоблюдении севооборота могут принести вред культурным растениям, то к фацелии – универсальному совершенно безвредному сидерату, это не относится.
Ее можно применять для защиты рассады капусты, огурцов и томатов. Рассаду указанных культур высаживают на грядки среди молодых растений фацелии.
Для повышения эффективности рекомендуется использовать смеси разных культур, например бобово-злаковые.
Сроки посева сидератов
Сеять сидераты нужно весной, чтобы улучшить плодородие и обеспечить хорошие условия для рассады. Для этого постарайтесь подгадать срок посева так, чтобы зеленое удобрение успело подрасти до момента высадки рассады на грядки. Рассаду сажайте прямо в растущие сидераты –они обеспечат дополнительную защиту, как от жары, так и от весенних ночных похолоданий.
После того как «покровители» подрастут и начнут затенять рассаду или выпустят бутоны, тогда подрежьте их с помощью ручного культиватора или плоскореза Фокина. Уносить зеленые удобрения на компост не стоит, оставьте их на месте – будет мульча.
С наступлением весны можно посеять следующие сидеральные культуры:
- горчица (с момента посева и до срезания проходит 1-1,5 месяца);
- фацелия (срезать через 7- 8 недель);
- сурепица (срезать примерно через 50-60 дней);
- яровой рапс (высевается в конце марта-начале апреля и через месяц-полтора срезается);
- яровая вика. Применяется как предшественник рассады перцев и томатов. Срезается за 2 недели перед посадкой рассады.
В начале-середине лета сеют горчицу, фацелию, клевер, люцерну, вику, горох, клевер, рапс. С наступлением осени, после сбора урожая, приходит очередь посева клевера, озимой ржи, озимого овса, масличной редьки.
Наиболее популярные сидераты
Фацелия
Главное достоинство этого сидерата то, что после него можно высаживать все культуры. Фацелию относят к семейству буравчиковых, ни одно из известных в средней полосе культурных растений не принадлежит к этому семейству. Ее можно сеять как до, так и после злаков, зелени и овощей. Нормы посева от 8 до 10 грамм на квадратный метр. Благодаря своим особенностям это растение идеально подходит для удобрения почвы под капусту, репу, редиску, так как они достаточно часто подвергаются нашествию насекомых-вредителей.
Фацелия дает быстрые всходы и интенсивно развивается (примерно 50 дней). Внешний вид растения достаточно привлекательный. Цветы фиолетового цвета и резные листья хорошо смотрятся при заполнении пустых пространств на грядках, клумбах, высоких рабатках.
При заделке в почву фацелия увеличивает ее плодородие на уровне коровьего навоза. Внесение в почву ботвы в количестве 100 килограмм на сотку, аналогично одной тонне перегноя на таком же участке. Но получить растительную биомассу можно быстрее, и стоит она дешевле, чем удобрения животного происхождения.
Цветы фацелии выделяют нектар, который привлекает энтомофагов, а те в свою очередь уничтожают насекомых-вредителей. То есть листовертки, плодожорки и тля не появляются на приусадебном участке. Фацелию можно высаживать в качестве оградительного барьера для картофеля, чтобы защитить грядки от вредителей. Не переносит соседства с растением проволочник, а почвенные нематоды и саранча погибают при вдыхании фунгицидов выделяемых цветами. Кстати, на пчел цветок не оказывает сколь-нибудь негативного влияния, и считается хорошим медоносом. Многие пчеловоды высаживают фацелию на обширных площадях, чтобы собрать цветочный мед с высокими вкусовыми качествами.
Белая горчица
Относится к холодостойким сидератам, которые выращивают и заделывают в землю по несколько раз в течение сезона. Последний раз она сажается под зиму, за неделю-две до прихода холодов. Это делается для того, чтобы зеленая масса пострадала от холода, и осталась перегнивать под снегом. Процессы разложения будут идти еще некоторое время, при наступлении отрицательных температур, используя внутреннее тепло, которое выделяется от разложения растительной органики. Его достаточно, чтобы удобрения-сидераты превратились в гумус, который нужен растениям ранней весной.
Горчица достаточно быстро выгоняет вегетативную массу. Только не «проморгайте» момент, когда стебли начнут затвердевать. Зелень следует скосить, пока она не начнет желтеть, не стоит тянуть до первых цветов или первых бутонов.
По минимуму период от начала посева и до заделки растения в почву – примерно недель пять, но, если вам удастся дотянуть до восьми – тоже неплохо. При определении сроков уборки нужно брать во внимание, что при жаркой погоде стебли затвердевают быстрее, а в прохладную – несколько медленнее, поэтому в осенний и весенний периоды можно держать зелень на грядках более продолжительный срок.
Высевают горчицу, как правило, «вразброс», кроме тех случаев, когда хотят защитить растения от вредителей. В этом случае рекомендован рядный способ. Расход семян при этом составляет от 4 до 7 грамм на квадратный метр. Если норму увеличить, то посадки получатся густыми и начнется гниение зелени прямо на корню.
Люпин
Первым сидератом в истории земледелия считают люпин обыкновенный. Это растение семейства бобовых, поэтому бобы, горох и фасоль за ним не сажают, для этих культур характерны общие вредители. После люпина сажают капусту, помидоры, перцы. А самым лучшим предшественником люпин станет для картофеля.
Сильные корни растения – активный разрыхлитель, глубоко проникающий в почву. Параллельно они насыщают азотистыми бактериями грунт вокруг себя. Люпин способен накапливать в земле почти 200 килограмм азота на один гектар.
Люпин сажают с наступлением весны, рядным способом. Крупных семян на один квадратный метр потребуется штук пять. Через 5-7 недель, ботву необходимо запахать в землю. Даже если растение зацвело, это не «смертельно», главное не довести до образования семян – на этой стадии стебель делается жестким, практически не разлагается в почве.
Растение обладает стержневой корневой системой, которая располагается глубоко в земле, и большую часть питания получает из нижних слоев, при этом, не истощая верхний слой. А биогумус, который образуется в результате разложения надземных частей люпина, в пересчете на квадратный метр соответствует внесению 4 килограмм навоза.
Рожь
Во многих регионах после уборки картошки грядки засеивают этим злаком. Рожь неплохо кустится, и дает обильную зеленую массу, которая оценивается в 200-300 килограммов с одной сотки. Такой сидерат можно сажать и под зиму, и весной – на качество биомассы это не влияет. Особенность ржи в том, что она активно развивается при низких температурах, и озимые посевы выдерживают бесснежные зимы, с температурами до минус 25°С.
Недостаток злаков, высеваемых для обогащения почв, и ржи в том числе, сложность последующей запашки. У стеблей довольно прочная структура, они долго разлагаются, собираются на лемехах плуга, которые приходиться время от времени очищать. Еще один минус – сильное иссушение почвы, так что в саду между деревьев рожь не высевают.
По другим показателям, этот злак – хорошее удобрение, его семена стоят дёшево и доступны. Для ржи не нужна высококачественная почва, она хорошо задерняет сыпучие участки, легко переносит повышенную кислотность. Так как у этого растения мочковатая корневая система, то оно неплохо сохраняет питательные вещества вверху почвенного горизонта, и не дает вымывать их талым водам и дождевым стокам.
Большим плюсом такого удобрения-сидерата считается то, что при разложении, оно насыщает грунт и азотом, и кальцием. Микроорганизмы, которые находятся в злаковой биомассе, способствуют поглощению трудно усваиваемых фосфористых соединений. Таким образом, в земле образуется полный NPK-комлекс веществ, что создает условия для полноценного развития любых культур-последователей.
Надземную часть злаков после срезки, не только запахивают. Солому можно применять как мульчу. Она отлично защитит почву от высыхания, и не даст пробиться на поверхность всходам сорняков. А затем, разлагаясь, солома станет частью грядки, то есть превратится в биогумус.
Овес
Этот злак используют как сидерат несколько реже, нежели рожь, хотя особых причин для этого нет. У овса присутствуют все положительные качества ржи, при этом он даже выигрывает по отдельным позициям. Овес более неприхотлив – его свободно можно сеять в кислую подзолистую почву, в глину, и даже на торфяниках – он будет расти везде.
Как элемент севооборота его можно сеять после бобовых, для подготовки земли под картофель. Может показаться, что у овса слабая мочковатая корневая система, но между тем она неплохо разрыхляет землю на приличную глубину, обогащает ее кислородом, и создает структуру оптимальную для культурных растений. Овес способствует насыщению верхнего почвенного слоя калием и азотом, аналогично ржи расщепляет фосфорные соединения.
Посев семян этой культуры происходит путем разбрасывания их на поверхности заранее разрыхленного участка. Это рекомендуется делать с наступлением весны, как только появится возможность ходить по огороду. Не стоит бояться грязи и холода – овес любит такие условия, и на его всхожесть эти компоненты влияния не оказывают. Конец марта и начало апреля – лучшее время, для прорастания овса, так как много почвенной влаги для питания от растаявшего снега. Норма высева составляет полтора-два килограмма на сотку, при глубине заделки семян четыре-пять сантиметров.
Вика
Вика или по-народному мышиный горошек – скороспелое растение с короткими сроками вегетации. Из-за этого ее можно использовать как промежуточную культуру между посадками главных культур. Например, посеять на грядке, где позднее будет высажена рассада томатов, перцев или баклажан. Можно также сажать перед бахчевыми культурами. Дают прекрасный урожай и кабачки, патиссоны, тыква, высаженные «по вике».
Сажать сидерат можно на протяжении всего вегетативного сезона, после наступления плюсовых температур. Норма посева составляет полтора килограмма на сотку. Семена заделывают на глубину от одного до трёх сантиметров. Глубже не стоит, так как растение может не преодолеть поверхностный слой грунта.
Бывает, что вику вводят в состав смеси, где присутствуют растения-сидераты типа ржи, овса, рапса и райграса. Это нужно чтобы получить оптимальный состав биогумуса, который должен образоваться после скашивания перечисленных культур, так как вика накапливает больше всего азота. «Мышиный горошек» отнесен к семейству бобовых, и, естественно, отличается подобным строением. На его корешках растут аналогичные азотистые клубеньки, в которых накапливается этот элемент. То есть горох, фасоль или бобы после вики высаживать не рекомендуется. А вот капусту, картофель, огурцы, редис и зелень можно использовать как последующие культуры.
Донник
С давних пор это травянистое растение использовали как корм для скота. Но вскоре заметили, что после распашки покосов, где произрастал донник, урожай получался большим, нежели на полях, засеянными другими травами. Тогда донник начали использовать в качестве сидерата. И хотя это двухлетнее растение, но в данном случае его выращивают как однолетнее. Оно неприхотливо, выносливо и быстро растет. Принадлежит к семейству бобовых, а значит, накапливает азот в корневой системе, которая глубоко проникает в землю, и имеет много разветвлений. Благодаря этой особенности, после срезки растения землю не надо перекапывать. Она и так рыхлая без специальной обработки.
Особенность донника в том, что самая полезная его часть не надземная, а подземная. Поэтому срезку растения можно делать уже через три-четыре недели после первых всходов. Если упустить время, стебли станут слишком твердыми для последующей переработки – «дудки» будут еще пару сезонов торчать на грядке и мешать что-либо делать.
Редька
Масличную редьку причисляют к уникальным сидератам, у нее быстро растет надземная часть. Уже через 6-7 недель вегетативная масса растения увеличивается в 4-5 раз. В среде огородников она считается лучшим натуральным «агрокиллером», так как подавляет сорняки, даже такие стойкие как пырей ползучий.
Редька не только активный поставщик биомассы, но и природный доктор и очиститель земли. Редька весьма успешно борется со многими заболеваниями, например, такими как нематода и кила у капусты. Ее рекомендуют высевать на землях, пораженных заболеваниями и насекомыми вредителями, несколько сезонов подряд, пока почва опять не станет здоровой.
Сейте редьку по свежей пахоте, в мягкую землю. Семян потребуется примерно 300 грамм на одну сотку. Спустя 4 недели после надземную часть растения (после полного всхода) нужно срубить, например, лопатой, и перекопать вместе с почвой. Слишком толстые стебли можно использовать для компоста.
В заключение
Зеленые удобрения позволяют восстановить почвенный баланс, сэкономить деньги, обходясь без покупных подкормок, выращивать экологически чистые продукты. Сидераты создают новый слой гумуса, который разрушается при традиционном земледелии, когда большинство питательных веществ выносятся из почвы с продукцией. Обогащенная с помощью натуральных методов земледелия, почва возобновится, и сполна отблагодарит вас обильным урожаем экологически чистых фруктов и овощей.
Сообщение Сидераты: преимущества, сроки посева, популярные сидераты появились сначала на Homester - Дизайн интерьеров и идеи декора.