Quantcast
Channel: Огород — Homester —Дизайн интерьеров и идеи декора
Viewing all articles
Browse latest Browse all 157

Грунт для рассады: выбор и подготовка почвы, рассадные субстраты

$
0
0

Урожай баклажанов, томатов, перца и других овощных культур достаточно сильно зависит от качественных характеристик грунта, используемого для выращивания рассады. Грунт для рассады подбирается индивидуально для каждой культуры исходя из требований по составу почвы.

Основные составляющие правильного рассадного грунта: торф, земля и песок. В зависимости от выбранной для выращивания культуры к ним в необходимых пропорциях вносят другие компоненты: золу, коровяк, мел, известь, опилки, минеральные удобрения.

Нужно сразу отметить, что есть два неравнозначных понятия: грунт и субстрат. Какое между ними различие? Рассадный грунт, еще его называют почвогрунт или почвосмесь – это органические и неорганические компоненты, смешанные в определенном соотношении.
Рассадным субстратом называют материалы которыми можно заменить почву. К ним относятся: кокосовое волокно, опилки, песок.

 

Грунт для рассады: требования

Грунт для рассады должен обеспечивать подходящие условия для развития выращиваемой в нем культуры. Если говорить более детально то грунт должен быть:

  • пористым, рыхлым, с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью;
  • плодородным — содержать необходимое количество органических и минеральных веществ;
  • рН нейтральным — с кислотностью почвогрунта в пределах от 6,5 до 6,7;
  • сбалансированным — с оптимальным набором питательных элементов, которые легко усваиваются растениями;
  • с низким показателем загрязнения — не содержать соединений тяжелых металлов, токсичных веществ, вредных микроорганизмов, семен сорняков, спор грибов, живых вредителей (червей, насекомых, их личинки или яйца).

 

Подготовка почвы

Свойства грунта зависят от его состава и качества компонентов, которые деляться на органические и неорганические.

К органическим компонентам относятся:

  • дерновая земля (заготавливается заранее и подготавливается специальным образом, после чего дополнительно проходит термообработку);
  • торф (переходный, верховой, переработанный низинный);
  • песчаная и супесчаная почвы, полученные из-под луговой растительности;
  • мох сфагнум;
  • опилки древесные (прелые);
  • компост зрелый, не содержащий семян – желательно готовить его с использованием микроорганизмов;
  • измельченная кора деревьев хвойных пород, опавшая хвоя.

Грунт для рассады также может включать следующие неорганические компоненты:

  • речной и донный песок;
  • перлит;
  • вермикулит.

Чтобы нормализовать кислотность почвогрунта применяются известковые материалы: молотый известняк, мел, доломитовая мука.

Компоненты грунта для рассады нужно заготавливать осенью и хранить в прохладном помещении. Для хранения годятся различные емкости, например, баки, ведра, мешки из полиэтилена.

Нельзя использовать для приготовления рассадного грунта следующие компоненты:

  1. навоз, так как он сильно окисляет почву;
  2. не успевший созреть компост и компост, содержащий семена сорных растений;
  3. огородную и листовую землю, содержащую червей и насекомых;
  4. сенную труху;
  5. необработанную специальным образом дерновую землю.

В высококачественном грунте обычно содержится 3-4 компонента. Как пример такого грунта для рассады можно привести смесь песка, низинного и верхового торфа в соотношении 2:1:1. Показатели кислотности грунта регулируют добавлением мела. Смесь отличается рыхлой и пористой структурой, что благоприятно для роста корней.

Еще один вариант почвосмеси: дерновая земля, песок и зрелый компост в соотношении 3:4:3. Готовый грунт нужно просеять и прокалить. Прокаливание проводится заранее, чтобы до посева восстановилась полезная микрофлора (далее приводится описание, как восстанавливаются полезные бактерии). Для улучшения пористости грунта добавляется вермикулит.

Многие задаются вопросом можно ли брать землю непосредственно с огорода? Существует мнение, что это делать нельзя. Но на самом деле можно, и даже нужно, так как тогда снижается стресс для молодых растений во время посадки их в открытый грунт.

Правда есть нюанс — землю рекомендуется брать с горки сделанной кротом. Возможно вы видели подобные горки на своем огороде. Так как крот питается различной живностью, то он очищает землю от червей и прочих вредителей, поэтому грунт, выкинутый им наружу, лучше подходит для выращивания рассады.

В описании требований к грунту есть упоминание о необходимости избавиться от болезнетворных микроорганизмов, другими словами – от нехороших бактерий. Как этого достичь? Можно стерилизацией почвы для рассады методом прокаливания. Это спасет от размножения червей и другой живности, которая в ящичках с рассадой не нужна. Дело в том, что черви на грядке — это хорошо, а в емкости, где растет рассада, они вредны.

Однако грунт для рассады не стоит делать абсолютно стерильным — чтобы получить полноценную рассаду, должна присутствовать полезная микрофлора. Кроме того даже в стерильном грунте некоторое время спустя поселятся бактерии, и далеко не факт, что это будут полезные для рассады организмы.
Напрашивается вопрос – как убить нехорошие бактерии и оставить полезные? Каким образом поселить полезные бактерии в стерильной почве для рассады? И есть ли смысл в стерилизации и прокаливании?

Эта сложная, на первый взгляд, проблема имеет простое решение: возьмите один стакан ЭМ-Бокашей на ведро земли для рассады, хорошо увлажните эту смесь и перемещайте тщательным образом. Далее подберите темный пакет из плотного полиэтилена и перегрузите туда земельно-бокашиковую смесь. Выдавите воздух из пакета и завяжите, чтобы обеспечить герметичность. Поставьте в темном, теплом месте на 3 недели.

Приготовленная таким образом земля для рассады однозначно будет одним из лучших вариантов. Полезные микроорганизмы оживят землю и очистят ее от вредных бактерий. Подобный живой грунт уже не смогут заселить вредные бактерии, которые способны ослабить и даже уничтожить рассаду.

 

Готовые грунты

Если вы заблаговременно не подготовились к началу сезона, то есть с осени не подумали о грунте для рассады, тогда замените его рассадным субстратом или же купите готовую землю в специальном магазине. Правда, имейте в виду что далеко не каждый грунт можно использовать как есть. К сожалению, грунты из магазина часто несбалансированны по составу питательных веществ.

Сегодня в продаже можно встретить также универсальные грунты, в которых содержится комплекс макро- и микроэлементов удовлетворяющий потребность растения в питательных веществах. Они годятся для выращивания рассады целого ряда овощных культур.
Но даже взяв покупную землю, перед использованием оживите ее с помощью эффективных микроорганизмов. Не даром считается, что правильно подготовив грунт для рассады, вы заложите основу для развития здоровых растений.

 

Рассадный субстрат

Классика рассадного субстрата – смесь древесных опилок. Также неплохой вариант такая смесь – шелуха зерен (70%) и песка (30%). Преимущество этих составов – в доступности компонентов, также они легко смешиваются, ну и главное – в результате получается рассада высокого качества.

Недавно приобрел популярность новый вид субстрата – так называемый кокосовый грунт. Делают его из кожуры кокосового ореха. В продаже также встречаются кокосовый торф и кокосовые волокна. Кокосовый субстрат своего рода идеальный материал – экологически чистый, органический, стерильный, пористый, с высокой воздухоемкостью и водопроницаемостью, гидрофильностью, со сбалансированным составом питательных веществ, оптимальной кислотностью, стойкий к разложению.

Грунт для рассады

Еще один вид субстрата – торфяной. Известно, что торф – тоже натуральный продукт, который образовался в природных условиях из сфагнового мха. У торфяного субстрата, по сравнению с кокосовым, есть дополнительное преимущество – невысокая стоимость. Его можно применять для выращивания рассады, комнатных и цветочных культур с последующей посадкой в открытый грунт.
Но если сравнивать торфяной и кокосовый субстраты, то последний лучше, так как прекрасно поглощает влагу даже после полного высыхания, а вот торф этим качеством похвастаться не может.

 

Кокосовые и торфяные таблетки

При выращивании рассады можно использовать торфяные и кокосовые таблетки. Первые делают из торфа. Вторые – из кокосовой стружки (30%) и смеси кокосового волокна с кокосовым торфом (70%). Более подробно о кокосовых и торфяных таблетках читайте в специальной статье на нашем сайте.

Грунт для рассады

 

Рассадный грунт для огородных культур: рецепты

 

Томаты

Вариант первый: четыре части торфа, одна часть земли дерновой и четверть части коровяка или можно взять три части торфа, одну часть опилок, половину части коровяка. На 10 килограмм такой смеси добавьте 3 килограмма речного песка, 10 граммов аммиачной селитры, два-три грамма суперфосфата и полтора грамма хлористого калия.

Вариант второй: одна часть перегноя, одна часть дерновой земли, одна часть торфа, одна часть перепревших древесных опилок (коричневый цвет). На ведро смеси добавьте полтора стакана золы древесной, три столовые ложки суперфосфата, одну ложку (столовую) сульфата калия и одну ложку (чайную) мочевины.

Перец

Вариант первый: одна часть земли дерновой и две части перегноя навозного.

Вариант второй: две части торфа и две части перегноя.

Вариант третий: три части перегноя и две части земли дерновой.

Вариант четвертый: две части питательной торфяной смеси и одна часть земли дерновой.

Вариант пятый: четыре части торфа, две части земли дерновой, одна часть перегноя и одна часть лежалых опилок (коричневого цвета).

Огурец

Вариант первый: две части торфа, две части перегноя, одна часть прелых опилок. На ведро этой смеси добавляется один стакан золы древесной и по одной ложке (чайной) мочевины, суперфосфата и сульфата калия.

Вариант второй: одна часть дерновой земли, одна часть компоста или перегноя. На ведро смеси добавляется один стакан золы, 10 граммов сернокислого калия и 20 граммов суперфосфата.

Вариант третий: шесть частей торфа, одна часть перегноя, одна часть опилок, одна часть песка, одна часть коровяка.

Вариант четвертый: одна часть земли дерновой, одна часть торфа, одна часть перегноя и одна часть прелых опилок.

Баклажан

Вариант первый: две части навозного или компостного перегноя, одна часть торфа и пол части прелых опилок.

Вариант второй: огородная земля из-под огурцов или капусты. На ведро земли добавьте полстакана золы, одну ложку (столовую) толченого суперфосфата и по одной ложке (чайной) сульфата калия и мочевины.

Капуста

Вариант первый: одна часть дерновой земли, одна часть перегноя и одна часть торфа.

Вариант второй: пять частей земли дерновой, одна часть золы, четверть части извести, четверть части песка.

Вариант третий: три части торфа, одна часть земли дерновой, четверть части песка.

Клубника

Вариант первый: три части огородной земли, три части перегноя или компоста, полчасти древесной золы.

Вариант второй: четыре части вермикулита, три части торфа и три части песка.

 

В заключение

Теперь вы знаете, что грунт для рассады должен соответствовать определенным требованиям. Если же вам некогда заниматься его подготовкой, тогда без колебаний замените грунт субстратом или таблетками. Конечно, они не бесплатные, но и стоят не так уж и дорого, как может показаться на первый взгляд. Проанализировав полученную информацию, выберите подходящий для вас вариант.
Крепкой Вам рассады и высоких урожаев!

Сообщение Грунт для рассады: выбор и подготовка почвы, рассадные субстраты появились сначала на Homester - Дизайн интерьеров и идеи декора.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 157

Trending Articles